quarta-feira, 12 de dezembro de 2007

Baixa gastronomia é figura cada vez mais presente na mesa do campineiro


Por Eder Gonçalves
foto retirada do site Flickr

Um longo cardápio toma conta dos botecos há anos. Coxinhas de frango, sanduíche de mortadela, torresmo, churrasco grego, caldo de mocotó e o popular PF, o prato feito. Ele esta entre os mais freqüentes tira-gostos oferecidos nos balcões da cidade. Essa é a baixa gastronomia - petiscos que combinam simplicidade e bom preço.

Os freqüentadores dos bares não dispensam a baixa gastronomia. O estudante de engenharia, Fernando Guarnieri, afirma que esta é melhor opção quando se quer sair com os amigos. "Esse tipo de comida vai muito bem com uma cerveja gelada. São baratas, saborosas, rápidas e não tem frescuras para se comer. Ideais para reunir os amigos e jogar papo fora".

A bióloga Marina Campos conta que freqüenta botecos que servem este tipo de comida desde os tempos de faculdade. "Eu ia com o pessoal da faculdade nos bares próximos e sempre na mesa tinha um prato de calabresa acebolada e um saco de amendoim. Não podia faltar. A simplicidade do petisco dava o tom do ambiente".

No meio de tanto comida saborosa surge um vilão. Elas são, normalmente, ricas em gorduras ,o que pode causar danos a saúde de quem as consome. De acordo com a nutricionista Daniele da Silva, cuidados são necessários e o melhor caminho é a moderação. "Coxinhas fritas, calabresas e até o tradicional pão com mortadela são fontes de gordura saturada. Ela aumenta os níveis de LDL, o mau colesterol e diminui os índices de HDL, o bom colesterol. O ideal é degustar a baixa gastronomia, moderadamente, uma vez por semana”.

As receitas levam ingredientes baratos, são simples no preparo e passam de pai pra filho. O site Cumbuca trata dos botequins da região de Campinas, mas tem um espaço reservado para a gatronomia predominante nestes locais. “A idéia de criar um espaço para divulgar a baixa gastronomia surgiu naturalmente, como conseqüência do próprio tema central do site, que é o botequim. Ela é parte fundamental da cultura de boteco, talvez a mais importante já que, quase sempre, é o fator que garante a longevidade e a fama do estabelecimento", afirma Bruno Ribeiro, jornalista do site.

Em Campinas existem vários redutos que oferecem os tira-gostos. Os mais tradicionais são o Esquinão, com o lanche de mortadela com queijo, o Bar do Candreva com seu Bauru empanado, Twim Bar e o enrolado de gorgonzola com presunto na massa de pastel e o City Bar, tradicional por seu bolinhos de bacalhau. No próprio Cumbuca há um espaço para a criação de um roteiro gastronômico em Campinas.

Simples e sofisticado
O que antes era visto como algo sem nenhum luxo, agora é sinônimo de sofisticação. Freqüentadores de bares e chefs de cozinha estão na lista dos que estão presentes nos concursos gastronômicos, cada vez mais populares. Exemplo disso são o Boteco Bohemia, em São Paulo, e o Comida di Buteco, em Belo Horizonte.

E Campinas já tem seu festival de baixa gastronomia, a 4ª de Boteco. Um júri escolhe o melhor petisco da cidade, dentre os dez inscritos no concurso. Semanalmente, os pratos são apresentados ao público, no Buteco Coronel, que promove o festival gastronômico.

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