Por Eder Gonçalves
foto retirada do site Flickr
Um longo cardápio toma conta dos botecos há anos. Coxinhas de frango, sanduíche de mortadela, torresmo, churrasco grego, caldo de mocotó e o popular PF, o prato feito. Ele esta entre os mais freqüentes tira-gostos oferecidos nos balcões da cidade. Essa é a baixa gastronomia - petiscos que combinam simplicidade e bom preço.
Os freqüentadores dos bares não dispensam a baixa gastronomia. O estudante de engenharia, Fernando Guarnieri, afirma que esta é melhor opção quando se quer sair com os amigos. "Esse tipo de comida vai muito bem com uma cerveja gelada. São baratas, saborosas, rápidas e não tem frescuras para se comer. Ideais para reunir os amigos e jogar papo fora".
A bióloga Marina Campos conta que freqüenta botecos que servem este tipo de comida desde os tempos de faculdade. "Eu ia com o pessoal da faculdade nos bares próximos e sempre na mesa tinha um prato de calabresa acebolada e um saco de amendoim. Não podia faltar. A simplicidade do petisco dava o tom do ambiente".
No meio de tanto comida saborosa surge um vilão. Elas são, normalmente, ricas em gorduras ,o que pode causar danos a saúde de quem as consome. De acordo com a nutricionista Daniele da Silva, cuidados são necessários e o melhor caminho é a moderação. "Coxinhas fritas, calabresas e até o tradicional pão com mortadela são fontes de gordura saturada. Ela aumenta os níveis de LDL, o mau colesterol e diminui os índices de HDL, o bom colesterol. O ideal é degustar a baixa gastronomia, moderadamente, uma vez por semana”.
As receitas levam ingredientes baratos, são simples no preparo e passam de pai pra filho. O site Cumbuca trata dos botequins da região de Campinas, mas tem um espaço reservado para a gatronomia predominante nestes locais. “A idéia de criar um espaço para divulgar a baixa gastronomia surgiu naturalmente, como conseqüência do próprio tema central do site, que é o botequim. Ela é parte fundamental da cultura de boteco, talvez a mais importante já que, quase sempre, é o fator que garante a longevidade e a fama do estabelecimento", afirma Bruno Ribeiro, jornalista do site.
Em Campinas existem vários redutos que oferecem os tira-gostos. Os mais tradicionais são o Esquinão, com o lanche de mortadela com queijo, o Bar do Candreva com seu Bauru empanado, Twim Bar e o enrolado de gorgonzola com presunto na massa de pastel e o City Bar, tradicional por seu bolinhos de bacalhau. No próprio Cumbuca há um espaço para a criação de um roteiro gastronômico em Campinas.
Simples e sofisticado
O que antes era visto como algo sem nenhum luxo, agora é sinônimo de sofisticação. Freqüentadores de bares e chefs de cozinha estão na lista dos que estão presentes nos concursos gastronômicos, cada vez mais populares. Exemplo disso são o Boteco Bohemia, em São Paulo, e o Comida di Buteco, em Belo Horizonte.
E Campinas já tem seu festival de baixa gastronomia, a 4ª de Boteco. Um júri escolhe o melhor petisco da cidade, dentre os dez inscritos no concurso. Semanalmente, os pratos são apresentados ao público, no Buteco Coronel, que promove o festival gastronômico.
foto retirada do site Flickr
Um longo cardápio toma conta dos botecos há anos. Coxinhas de frango, sanduíche de mortadela, torresmo, churrasco grego, caldo de mocotó e o popular PF, o prato feito. Ele esta entre os mais freqüentes tira-gostos oferecidos nos balcões da cidade. Essa é a baixa gastronomia - petiscos que combinam simplicidade e bom preço.
Os freqüentadores dos bares não dispensam a baixa gastronomia. O estudante de engenharia, Fernando Guarnieri, afirma que esta é melhor opção quando se quer sair com os amigos. "Esse tipo de comida vai muito bem com uma cerveja gelada. São baratas, saborosas, rápidas e não tem frescuras para se comer. Ideais para reunir os amigos e jogar papo fora".
A bióloga Marina Campos conta que freqüenta botecos que servem este tipo de comida desde os tempos de faculdade. "Eu ia com o pessoal da faculdade nos bares próximos e sempre na mesa tinha um prato de calabresa acebolada e um saco de amendoim. Não podia faltar. A simplicidade do petisco dava o tom do ambiente".
No meio de tanto comida saborosa surge um vilão. Elas são, normalmente, ricas em gorduras ,o que pode causar danos a saúde de quem as consome. De acordo com a nutricionista Daniele da Silva, cuidados são necessários e o melhor caminho é a moderação. "Coxinhas fritas, calabresas e até o tradicional pão com mortadela são fontes de gordura saturada. Ela aumenta os níveis de LDL, o mau colesterol e diminui os índices de HDL, o bom colesterol. O ideal é degustar a baixa gastronomia, moderadamente, uma vez por semana”.
As receitas levam ingredientes baratos, são simples no preparo e passam de pai pra filho. O site Cumbuca trata dos botequins da região de Campinas, mas tem um espaço reservado para a gatronomia predominante nestes locais. “A idéia de criar um espaço para divulgar a baixa gastronomia surgiu naturalmente, como conseqüência do próprio tema central do site, que é o botequim. Ela é parte fundamental da cultura de boteco, talvez a mais importante já que, quase sempre, é o fator que garante a longevidade e a fama do estabelecimento", afirma Bruno Ribeiro, jornalista do site.
Em Campinas existem vários redutos que oferecem os tira-gostos. Os mais tradicionais são o Esquinão, com o lanche de mortadela com queijo, o Bar do Candreva com seu Bauru empanado, Twim Bar e o enrolado de gorgonzola com presunto na massa de pastel e o City Bar, tradicional por seu bolinhos de bacalhau. No próprio Cumbuca há um espaço para a criação de um roteiro gastronômico em Campinas.
Simples e sofisticado
O que antes era visto como algo sem nenhum luxo, agora é sinônimo de sofisticação. Freqüentadores de bares e chefs de cozinha estão na lista dos que estão presentes nos concursos gastronômicos, cada vez mais populares. Exemplo disso são o Boteco Bohemia, em São Paulo, e o Comida di Buteco, em Belo Horizonte.
E Campinas já tem seu festival de baixa gastronomia, a 4ª de Boteco. Um júri escolhe o melhor petisco da cidade, dentre os dez inscritos no concurso. Semanalmente, os pratos são apresentados ao público, no Buteco Coronel, que promove o festival gastronômico.
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