segunda-feira, 17 de dezembro de 2007

Jantar até às 18h e não comer carboidratos não passa de mito, dizem especialistas

Por Wellington Bueno

Quem nunca ouviu falar que se alimentar depois das 18 horas contribui para uma noite mal dormida ou que não se deve consumir carboidratos no jantar? Aos 24 anos Thomaz Moreira, estudante de jornalismo e publicitário tem esses cuidados na hora de fazer a última alimentação do dia. “Evito ao máximo fazer refeições pesadas à noite, como por exemplo, carne de porco, feijão ou massas”.

Segundo ele o horário e os cuidados com a alimentação são hábitos familiares. “Minha família sempre prezou pelo almoço e pela janta, por isso acredito que fui influenciado para me alimentar bem antes das 18 horas”.

Para alguns especialistas, esses cuidados e o medo de se alimentar depois desse horário não passa de “mito”. De acordo com o nutricionista Marcelo Ferro, em palestra no II Congresso Brasileiro de Nutrição Integrada, o consumo de carboidratos no jantar é essencial para uma boa noite de sono. “Alimentos ricos em carboidratos contribuem para a produção de serotonina, que afasta a ansiedade e combate a insônia, e da melatonina, outro hormônio que favorece um sono tranqüilo”.

Em entrevista a revista Saúde é Vital, edição de dezembro, da editora Abril, a nutricionista Mariana Del Bosco, da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade, explicou que o consumo de massas ou batatas na última grande refeição do dia, ao contrário do que muita gente pensa, não representa perigo para as pessoas. “Cada grama de carboidrato sempre fornecerá quatro calorias, nem mais nem menos, não importa a hora em que é ingerido”.

Sobre o hábito de se alimentar até às 18 horas, os especialistas recomendam apenas que as pessoas comam três horas antes de dormir. Mas para a nutricionista clínica Adriana Fernandes não existe um horário recomendado para isso. “O horário da última refeição do dia está diretamente ligado à hora do seu repouso, portanto fica subjetivo estipular um horário padrão”.

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