quinta-feira, 20 de dezembro de 2007

Bom Prato de Campinas traz alimentação saudável e barata à população de baixa renda


Por Michele Lisboa


O restaurante Bom Prato de Campinas é um projeto social, criado pelo governo do Estado de São Paulo com a ajuda da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, com o objetivo de levar alimentação saudável, balanceada e barata às pessoas de baixa renda.

Instalado na cidade desde 2002, após um convênio entre o Lar da Criança Feliz e o governo do Estado, o Bom Prato serve cerca de 1,8 mil refeições por dia a um custo de apenas R$ 1,00. O prato base, composto por arroz, feijão, carne, farinha de mandioca, salada, legumes, suco, frutas e pão, custa R$ 3,25, mas o governo custeia R$ 2,25 e cobra somente R$ 1,00 da população.

O cardápio é criado por nutricionistas e varia diariamente. “Nós criamos o cardápio e depois enviamos para a Secretaria de Agricultura para a aprovação deles. Se não estiver ok, eles fazem as alterações e mandam novamente”. Explica Vanessa Thomé, nutricionista do Bom Prato.

Além do baixo custo da alimentação, crianças até cinco anos não pagam. Para Jucilene Alves dos Santos, voluntária do Bom Prato pelo Lar da Criança Feliz, isso é um grande ganho. “Muitas mães ficam aí nas ruas com seus filhos pequenos pedindo comida, aqui eles se alimentam de graça e entregando qualquer panfleto essas mães conseguem um real para se alimentarem também”, diz ela.

Adilson Pascoal Reis, também voluntário pelo Lar da Criança Feliz, é responsável pela organização da fila. Ele conta que além dos catadores de papel, latinhas e desempregados, também freqüentam o restaurante médicos, advogados e funcionários do comércio. “Aqui vem todo o tipo de gente, mas tratamos todos da mesma maneira, sem distinção”, diz ele.

As portas do restaurante abrem às 10h30 e fecham por volta das 14h ou até o término das 1.800 refeições. A fila, no entanto, começa bem antes. “As pessoas chegam aqui por volta de sete, oito horas da manhã, ninguém quer ficar sem almoço”, conta Adilson.
Segundo o diretor responsável pelo restaurante, Maurício Antonio de Carvalho, são servidas sempre um pouco a mais de refeições, para que ninguém seja prejudicado. “Chegamos a servir cerca de 2 mil refeições por dia, e estamos com um projeto de reforma para o próximo ano, para que possamos passar de 1,8 mil para 2,5 mil refeições”, conta ele.
Freqüentador diário do restaurante, Antonio de Souza, aposentado, não reclama da fila que enfrenta, pois diz que vale a pena. “Eu fico no máximo 20 minutos na fila, mas eu não deixo de almoçar aqui não, a comida é barata e muito boa”, completa.

Maria Dinamar Alves dos Santos, desempregada, almoça sempre que pode no Bom Prato e agradece a oportunidade. “É uma coisa muito boa terem aberto isso para a gente. A comida é ótima, é uma alimentação que vem de Deus, pena que não existam mais desses por aqui”.

O restaurante conta com um refeitório com capacidade para 400 pessoas sentadas e mais uma área reservada para pessoas com deficiência. Esses deficientes não pegam fila e têm sempre um funcionário os acompanhando. Dona Georgina Fátima Alves, tem deficiência visual e acha muito bom esse atendimento: “Além de ser bem atendida na minha deficiência a comida é muito boa. Quando eu almoço aqui nem janto em casa”.
No Estado de São Paulo existem outros 25 restaurantes Bom Prato, totalizando um número de até 36.800 refeições servidas diariamente. O restaurante Bom Prato de Campinas fica situado no Centro, na Avenida Moraes Sales, 384.

3 comentários:

Ayala F* disse...

É bom saber que alguns caminhos estão sendo seguidos para melhorar a qualidade de vida de pessoas mais carentes e menos favorecidas.

O papel do jornalista também é esse: mostrar os bons projetos para que sirvam de exemplo para outras empresas e pessoas, e não só reivindicar.
Sua matéria mostrou bem isso, vc contou a história do Bom Prato pelos próprios personagens; cidadãos, que como todos nós têm esperança de algo melhor.
Parabéns... uma quaaase jornalista!
Falta só um aninho pra esse sonho se tornar realidade!;)
Beijão!

Anónimo disse...

Vou sempre la, comida boa e barata

Anónimo disse...

la é muito bom mesmo boa comida e um lugar bem limpinho as meninas que trabalha la sao bem humanas, mais como todo lugar existem bons e maus foncionarios
ponto negativo sao os seguranças que eles poe ali na frente geralmente sao grossos e tem ainda muito no que aprender no que se fala de trata com respeito e carinho as pessoas, mais do resto ta bom...